Fünfter Spieltag der 2. Bundesliga

15.12.2019 Rangsdorf

Am 5. Spieltag der 2. Bundesliga Ost (4.Spieltag unserer ersten Mannschaft), trafen die Männer des MSV Buna Schkopau auf den Gastgeber SV Lok Rangsdorf und den Tabellenersten TSV LoLa.

Im zweiten Spiel des Tages (erstes Spiel Rangsdorf – LoLa 0:3) traf die erste Mannschaft auf das Schwergewicht aus Hohenlockstedt. Als klarer Außenseiter ging man, gegen die bisher noch ungeschlagene Mannschaft des TSV LoLa, in die erste Partie und man konnte sich sehr schnell mit 6:3 absetzen. Hier agierte vor allem der Angriff aus Utz Schönburg und Nick Richter hervorragend und viele direkte Punkte konnten erzielt werden. Nach einer kurzen Schwächephase im Zuspiel konnte der erste Satz denkbar knapp mit 11:9 eingefahren werden, womit schon mehr erreicht wurde, als man zu Beginn vermutet hatte. Im zweiten Satz ging es noch knapper her. Jede Mannschaft schaffte es immer wieder sich mit zwei oder drei Punkten abzusetzen jedoch wurde sie von der anderen Mannschaft immer wieder eingeholt. Am Ende lag der TSV LoLa mit 10:11 in Führung, doch durch ein starkes Zuspiel von Fabian Donalies und der hervorragenden Verteidigung von Kevin Kollewe konnte man drei Punkte in Folge holen und den zweiten Satz mit 13:11 gewinnen. Der dritte Satz war leider nicht der entscheidende Satz. Die Mannschaft tat sich hier sehr schwer ins Spiel zu finden und man musste, aufgrund vieler sich einschleichender Leichtigkeitsfehler, den Satz mit 5:11 abgeben. Trainer und Betreuer waren sichtlich genervt von dem starken Leistungsabfall im dritten Satz und so gab es sowohl von Trainer Stefan Kranz, als auch von den mitgereisten Ersatzspielern/Betreuern Uwe Alscher und Thomas Barnickel, ein paar deutliche Ansagen die im folgenden Satz umgesetzt werden sollten. Die Ansage zeigte Wirkung! Man ging mit 6:1 in Führung und dominierte das Spiel nach Belieben. Leider kam der Gegner durch zwei Angabenfehler und einem Abstimmungsfehler in der Verteidigung an die Bunesen ran (6:4) und in den folgenden Ballwechseln konnte sich bis zum 9:6 keine Mannschaft mehr absetzen. Beim Stand von 9:6 schlug Nick Richter den Ball auf die linke Seitenlinie und der Schiedsrichter pfiff den Spielzug ab, da er einen Fehler des TSV LoLa gesehen hatte, jedoch wurde, zur Verwirrung des Teams, weitergespielt und LoLa konnte punkten. Nach einer hitzigen Diskussion wurde auf Wiederholung des Balles entschieden. Nach einem Angabenfehler und beim Stand von 10:6 spielte der Gegner einen sehr kurzen Ball und sowohl Utz Schönburg als auch Christoph Hauser liefen in Richtung des Balles. Noch während Christoph Hauser den Ball noch vom Boden kratzte prallte er mit Utz Schönburg zusammen, der sich aufrappelte, den zugespielten Ball über die Leine beförderte und der Gegner den Ball beim folgenden Überschlag ins Seitenaus beförderte. Endstand 11:6 und 3:1 Sätze. Der Tabellenführer ist somit geschlagen und beide angeschlagenen Spieler konnten im zweiten Spiel weiter spielen. Gegen die Sportfreunde aus Rangsdorf tat sich das Team deutlich schwerer, da ein wenig die Konzentration fehlte. Im ersten Satz ging es bereits hin und her mit den Führungswechseln und viele Eigenfehler der Bunesen erschwerten das Spiel deutlich. Beim Stand von 9:9 konnte man sich endlich absetzen und den Satz mit 11:9 gewinnen. Im zweiten Satz konnte man sich nach einem 1:3 Rückstand kurzzeitig mit 6:3 absetzen, da hier für einen kurzen Moment alles im Team stimmte. Die Abwehr reagierte eiwandfrei und sowohl Zuspiel als auch Angriff stimmte sich perfekt ab. Dieses Niveau konnte jedoch nicht über den gesamten Satz gehalten werden und man musste wieder einen 9:9 Zwischenstand hinnehmen. Mit ein wenig Glück wurde schlussendlich doch auch dieser Satz mit 12:10 gewonnen. Dritter Satz – gleiches Problem. Zu wenig Konzentration und die Mannschaft brauchte teilweise fünf Anläufe um den Punkt zu machen. Kurz gesagt man vermisste den Killerinstinkt. Doch am Ende konnte man auch hier jubeln und der Satz wurde, wiedermal knapp, mit 11:9 gewonnen. 6:1 Sätze und 4:0 Punkte ist somit die Tagesbilanz und man schiebt sich vor auf Rang 4 in der Tabelle. An den letzen zwei verbleibenden Spieltagen spielt man, realistisch gesehen, noch um den Vizemeistertitel!